رئيس الوزراء البريطاني سوناك يوبخ الصين وسط تقارير عن اعتقال جواسيس صينيين في بريطانيا

**
قال سوناك إنه أثار القضية مع رئيس الوزراء لي تشيانغ عندما التقيا في قمة مجموعة العشرين في الهند، وإنه أعرب عن "مخاوف قوية للغاية



رئيس الوزراء البريطاني سوناك يوبخ الصين وسط تقارير عن اعتقال جواسيس صينيين في بريطانيا
15/9/2023
سيدني – الميدل ايست تايمز الدولية: انتقد رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك رئيس الوزراء الصيني بسبب تدخله "غير المقبول" في الديمقراطية البريطانية، بعد أن ذكرت إحدى الصحف أن باحثًا برلمانيًا اعتقل في وقت سابق من هذا العام للاشتباه في تجسسه لصالح بكين.
وقال سوناك إنه أثار القضية مع رئيس الوزراء لي تشيانغ عندما التقيا في قمة مجموعة العشرين في الهند، وإنه أعرب عن "مخاوف قوية للغاية بشأن أي تدخل في ديمقراطيتنا البرلمانية، وهو أمر غير مقبول بشكل واضح".
التقى الرجلان بعد أن أكدت قوة شرطة العاصمة أنه تم القبض على رجل في العشرينات من عمره ورجل في الثلاثينيات من عمره في مارس/آذار بموجب قانون الأسرار الرسمية.
ولم يتم توجيه اتهامات لأي منهما وتم إطلاق سراحهما بكفالة حتى أكتوبر في انتظار مزيد من التحقيقات.
وذكرت تقارير إعلامية بريطانية أن الرجل الأصغر سنا كان باحثا برلمانيا عمل مع كبار السياسيين من حزب المحافظين الحاكم، بما في ذلك أليسيا كيرنز، التي ترأس الآن لجنة الشؤون الخارجية القوية، وسلفها في هذا المنصب، توم توجندهات، الذي يشغل الآن منصب وزير الأمن. .
وذكرت تقارير إعلامية أن المشتبه به كان يحمل تصريحًا يسمح له بالدخول الكامل إلى مباني البرلمان، ويتم إصداره للنواب والموظفين والصحفيين بعد التدقيق الأمني.
ولم تشر القراءة الصينية للاجتماع بين سوناك ولي إلى ادعاءات التجسس، لكنها رحبت بالتعاون العملي الموسع لبريطانيا مع الصين، مضيفة أن لي قال: "يجب على الجانبين التعامل مع خلافاتهما بشكل صحيح".
وردت السفارة الصينية في المملكة المتحدة على الاعتقالات قائلة إن المزاعم ملفقة وأن الصين تعارضها بشدة.
وتصاعدت التوترات بين بريطانيا والصين في السنوات الأخيرة بسبب اتهامات بالحيل الاقتصادية وانتهاكات حقوق الإنسان وحملة بكين على الحريات المدنية في المستعمرة البريطانية السابقة هونغ كونغ.
وينقسم المحافظون البريطانيون حول مدى صرامة الموقف الذي يجب اتخاذه مع بكين وحول مدى وصول الشركات الصينية إلى الاقتصاد البريطاني.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
حقوق الطبع 2007 - تيميس.كوم الشرق الاوسط